Stefano Grotti appassionato di cucina, barman, esperto in vino ha deciso di far tesoro delle sue esperienze professionali creando un sito www.nanono.it dedicato al mondo della cucina e tanto altro. Pubblichiamo con piacere una ricetta creata da Stefano e pubblicata sul suo blog.
Risotto allo Scoppolato e funghi
Oggi avevo voglia di un piatto dal gusto deciso e marcato, un classico della cucina italiana con l’aggiunta di formaggio unico, prodotto in Versilia. Un risotto allo Scoppolato di pedona e funghi!
Lo Scoppolato è un grande formaggio toscano, un pecorino morbido e delicato.
Vediamo gli ingredienti per tre persone:
• 240 g riso carnaroli
• 50 g funghi porcini secchi
• 130 g Scoppolato di pedona
• 60 g cipolla di tropea
• Menta
• Prezzemolo
• Sale
• Pepe
• Olio
• 500 ml brodo vegetale e acqua di funghi
Per prima cosa mettiamo a mollo i funghi per almeno 40 minuti, in modo che si reidratano per bene. A questo punto andiamo a scolare i porcini. L’acqua che rimane, non va buttata. Filtriamola per due o tre volte, per poi utilizzarla per fare il nostro brodo vegetale.
In una pentola capiente andiamo a soffriggere la cipolla con un filo d’olio di oliva. Dopo qualche minuto aggiungiamo i funghi, facciamo rosolare per alcuni minuti poi sfumiamo con un goccio di vino bianco.
Intanto tostiamo il riso in una padella. Tre minuti sono sufficienti. Una volta evaporata la parte alcolica uniamo il riso al nostro sugo di funghi e mescoliamo bene.
Iniziamo a bagnare con qualche mestolo di brodo. Continuiamo la cottura, bagnando di tanto in tanto per circa 25-30 minuti, ricordandoci si assaggiare per renderci conto a che punto siamo.
Saliamo e pepiamo a nostro gusto.
A cottura ultimata andiamo a mantecare con l’ingrediente protagonista del piatto, lo Scoppolato. Ne usiamo 100 g. Spolveriamo con il trito di menta e prezzemolo precedentemente preparato.
Una volta impiattato il riso, con l’aiuto di un cucchiaino, andiamo a creare dei riccioli di Scoppolato dal resto del formaggio rimasto, e li andiamo ad adagiare al centro del piatto. Con il calore del risotto i riccioli si scioglieranno e conferiranno un profumo eccezionale.
Il risotto allo Scoppolato di pedona e funghi è pronto! Enjoy!